栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★自家製クルトン

こんにちは~。
桜の季節になりましたね。
心がほっとほぐれるような、優しい気持ちになれる素敵な季節だなぁ、と思います。
さて、ただいまパン教室コースレッスンの5月の日程、希望日のお返事待ちの
期間中です。締切日は本日となっておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

月初めは、翌月の日程をお知らせして皆様からのご希望を伺う時。
お返事からも皆様のお人柄が伺えますので、楽しみの一つでもあります。

メールって単なる文字なのに、やっぱり「その人」がにじみ出てくるんですよね。
携帯メールでも同じではないですか?
人って「文字」を読んでいるのではなく、その向こうにあるものを読み取っているんだな、
と思います。
スタンプとかになってくるとちょっとわからないけど・・・(汗

kuruto04_2014040221545979b.jpg

さて、自家製のクルトン作っています♪
なんだかいまいちうまくいかなかった食パンで。
好みの大きさにカットし、カリっと焼くだけ!
味付けは好みで。
何もなしでもいいし、ガーリックとかハーブとかでもいいし。
オイルも少し加えてあげるといいですね。

kuruto01_20140402215502186.jpg

オーブンでもいいけど、こういう時はトースターが活躍します。
クルトンの作り方はいろんな人がいろんな温度でやっていますが
私は低温で長い時間焼きます。
そうすることで焦げ色が少なくカリっと焼きあがるのよ。
ラスク作るのと一緒ですね~。

kuruto03_201404022154584b4.jpg

焼き上がり。
カリカリっとうまい。
たくさん作って保存しておくこともできます。乾燥剤と一緒に保存。
でも、食感がいいのでどんどん食べちゃう。
おやつにもぴったり。

seeza.jpg

結局ほとんど食べちゃった。
サラダ用にすこーし残しておいて良かった!

クルトンもお店で買おうと思ったら、いろんなものが入っているのね。
なんでもっとシンプルなクルトンが売ってないんだろう???
とっても不思議に感じています。


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