栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★Zopf持ち帰り生地焼き上げ

こんにちは。
急にあったかくなってきたような感じですが、
そろそろ蓄熱式暖房器をとめる季節になってきたようです。
でも春ってまだまだ寒い日もあったりするので、本当はまだしばらく
つけていたいんですよね~。

さて、先日のZopf講習会で仕込んだ生地、家に持って帰って焼き上げです。
うちのコースレッスンでも生徒さん皆様にはレッスン中に生地を仕込み、
それを持って帰っておうちで焼いていただきます。

私もちゃんと持ち帰って焼いていますよ!^^

z01_20140324173228f5b.jpg

ハーモニッシュ生地とよもぎ小豆リュスティック生地。
いろいろな都合でハーモニッシュ生地の方が発酵が進んでいます。
膨らんでくる生地の様子を見るのは楽しいですね。

Zopfで習った通り、生地温度で管理します。
温度計差し込んで確認。

z02_20140324173229894.jpg

発酵がきちんとされていると、網目状になりますね。
この状態がきちんとできていると「美味しいパンになりそうだな~」と思えます。
そうじゃないと、そうじゃないパンができますよね^^;

z03_20140324173231ec0.jpg

こっちはよもぎ小豆。
ヘンな感じで温度計差し込んでるけど、写真に映るようにしただけで、
本来はまっすぐさしていますよ。
この時は「あと1℃」足りなくて、もう少し置きました。
1℃。だった1℃だけど、発酵には大きく影響します。

1℃くらいいいや、って思うか、いやいや、1℃は大切。と待てるか。

z04_20140324173232139.jpg

ハーモニッシュの成形。
布どりをします。
布どり、めんどくさくてしない人もいると思うけど、
ハード系のパンはした方がいいですよ。
仕上がりが全然違ってきますので。

あと、このひだの幅も大切ですね。
レッスンでもよく質問されるのですが、
最初はしっかりと生地にそわせる。
その後、膨らんできたらややゆるめる、でいいと思います。
最初からゆるゆるにひだをとらない。
布どりの意味がなくなります。

z05_20140324173240916.jpg

大納言かのこを入れる!
5層にします!
このまま~食べたい~。

z06_20140324173242aee.jpg

分割完了!
ここまできたらあとは最終発酵。
焼き上げが見えてくるとほっとします。
リュスティックは切りっぱなしで成形がないのがいいですね。
楽ちんです。
ラクが好き~。
でも、難しいことをするのもキライではない。
むしろできないことをする方が楽しい時もあります。

昔は修行僧みたいな時期がありまして、とにかく「難しいこと!」「できなこと!」を
いかにクリアしていくか、に情熱を注いだこともありました。
それはそれで楽しかったけど、今はもういいかな。
別の楽しみ方をしたいと思っています。

z07.jpg

実験みたいなことも好き。
「こうすればもっと美味しくなるかも?」と思うとやらなければ気が済まないし、
料理でも「こうすればいい!」と夜に気がつくと、実行したくて眠れなくなるw
じゃあ徹夜してやるかと言われるとやらない。
だって眠いからw
だったら早々に寝て朝早くからする方がいいとわかっているのに、
眠れなくなっちゃうのよ~。

今回もハーモニッシュの生地を一部トースターで焼きました。
以前に買ったSirocaClosslineは不良品だったため、返品しました。
なので結局買ったのはタイガーのトースター、KAS-S130。

新品のピザストーンの上に置いたの。
チーズなどがしっかり落ちて炭になったわ。もうとれない。しょんぼり。

でも直置きしないとハード系は美味しくないのだ!
オーブンペーパー一枚挟むだけで熱伝導が落ちるのだよ。

z00.jpg

ハーモニッシュはトースターで焼いたものもけっこういい感じに焼きあがりました。
しっかり焼きこみたいパンですからね。
けっこう色黒くない?みたいな感じまで焼きます。
そうしないとパリっといういい食感にならないわよね。

ハーモニッシュ、本当に美味しいです。
クリームチーズとドライフルーツ、ナッツの味・香り・食感が絶妙。
そしてそれに負けない粉の風味。
どれをとっても素晴らしい^^
自家製酵母でもつくれないかな。

よもぎ小豆のリュスティックは旦那好み。おやつに会社に持って行っていました。

美味しいものって幸せな気持ちになれますよね♪

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