栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★甘酒いちごプリン

こんにちは。
マラソンマラソン。旦那がマラソンばっかりやっていると思ったら、
今年は本格的にトレイルランを始めるようで、
すでにエントリーもいくつかしているようです。
マラソンとトレイルランとは違う部分も多いので、きっと挑戦することが
楽しいと思うのですが、さらに怪我がつきものになってくるのでそれがちょっと心配。
でも、自分の楽しいを見つけていけるのはいいことだな~と思っていたりします。
そんな私はやっぱり美味しくて体に良いものがスキ^^
そしてそんな方々と一緒に過ごすのも大好きです。

さて、甘酒プリン、いちごバージョン。
いちごの季節もあとちょっとになってきました。
今回はいちごを軽くソテーしたものも入っていますよ^^

ichifopurin02.jpg

以前はうちの家の前にアップルミントを植えていたのですが、
まぁこれが増える増えるわでちょっと大変なことになり、
そしてまた蜂がたくさんきて怖かったの。
だから今うちにはアップルミントがありません。
プリンに添えるものがなくて残念。

ちょっと甘さ強めにしています。
優しい甘さでほんのり、でもいいんだけど、そうなるとちょっとものたりない。
ヘルシーを言い訳にもうひとつ、、なんてことになってしまうと本末転倒。

だったらしっかり甘くて「満足!」の方がいいんでないかな?と。

ichifopurin01.jpg

いちごだけだと柔らかいピンク色。
強めの赤にしたかったらラズベリーを加える。ちょっと入るだけでも
鮮やかに色が出ますね。

いちごのその年の出来不出来で酵母にした時の香りがまったく違います。
これ、ホントに難しい。
いい年はどんないちごを使ってもそれなりに香りが出るのに
あかん時はホントにあかん。
大変な思いをしたことがありました。

だからこそ季節ものの酵母は面白いんですけどね。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1169-697a07a6


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析