栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母パーカーハウスロール

こんにちは。

なんだよ~3月なのに寒いよ~。
そんな毎日ですが、あこ酵母でパーカーハウスロール焼いています。
これはサンドイッチ用のパン。
通常は溶かしバターを塗ってたたんで発酵をとります。

parker.jpg

でも溶かしバターってちょっと面倒ですよねw
わざわざ溶かすのって~。
バターの風味はなくとも、違うもので代用できますので
ずぼらな私はそっちです^^;

はさむのはじゃがアドカド。鶏ムネ肉の舞茸ソース。
写真?ごめんなさい、食べちゃった!

歯切れが良いように、薄力粉も少し混ぜますよ。
上新粉とか米粉とかでもいい。
これらはリベイクするとサクっとしますので。

パンだけでも美味しい、と言ってもらえると嬉しいのですが、
薄力粉などが入ると、やはり味が変わりますね。
強力粉だけの方が美味しい気がします。
比べないとわからないかな?でも歯切れもほしいし、軽さもほしいし。

悩む時は毎日のように同じパンを焼きますが、
「美味しい」「扱いやすい」「食感」のどれをメインにもってくるかで
配合って変わるのよね。
このパーカーハウスロールもこれたのどれをメインに持ってくるかで
配合が微妙に違います。

あぁ、冷凍庫にアホみたいにパーカーハウスロールが入ってますw

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