栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★2月甘酒酵母コースレッスン

2014年度自家製酵母&天然酵母パン コースレッスンお申し込み受付中です^^
21日(金)までとなっております。

ご案内はこちら
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-1153.html

春から一緒に自家製酵母&天然酵母のパンづくりを始めてみませんか?
すでに作っている方はステップアップにも^^
お申し込みお待ちしておりますね♪

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こんにちは。
春のお野菜がお店に並び始めていますね。
春野菜や野草を見るとなんだかむしょうに食べたくなってしまいます。
スナップエンドウの食感が好きなので、これはよく食べていますよ^^

さて、甘酒酵母コースの2月レッスン。
酒粕を使用したパンですね。
酒粕の柔らかさでパン生地の状態が変わるし、
同じ酒粕でも袋が変わると違った柔らかさだったりもするので、
固めのものと柔らかいものをブレンドをしたりもしています。

201402_20140219181202202.jpg

丸型に成型するのは、簡単で最も難しい?
職人さんであってもメロンパンなどの丸型をすべて均一にするのは
難しいそうです。
シンプルなものほど奥が深いですよね。

ちなみに、丸めがきちんとできていれば次のステップに進んでも安定しています。

ガス抜き、丸め。そしてベンチタイム。
テキトーにやっていませんか?
実はココがものすごく大切なところです。

昔、パン作りを始めたころは「ベンチタイム」がとーってもめんどくさくってw
すぐに成型したかったのよ。
ベンチタイムをきちんととらないといいパンができない、って言われているのに
はしょったりして。せっかちだったんですね~。

せっかちさんは、ベンチタイムはとりすぎたかな?と思うくらいとっても
大丈夫ですよ。(自家製酵母の場合)

来年度の甘酒酵母コースでは、もう一度、丸めのあたりも丁寧にお話ができるか、
またはやっていただくかできればいいな、と思っています。

打ち粉はべたつくならうってください。
打ち粉は少ない方がいいけれど、少なすぎて生地を傷めるくらいなら打ち粉が
あった方がいいです。

私は自家製酵母ならではの美味しさが大好き。
でも、イーストの軽くスッキリした感じもいいと思っていますよ。
自分のその時々のタイミングに合わせてチョイスすると良いのかな、と思います。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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