栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母フォカッチャ&台湾のお土産

こんにちは。
節分、明日は節分ですね!
太巻き作りますか?食べますか?
関西では太巻きを恵方を向いてまるまる一本無言で食べるという習慣があり、
それがいつの間にか全国?に広がっている、という感じですよね。
今年の恵方は東北東やや右だそうです。

といいつつも、実はうちの実家では太巻きをまるかじりする習慣はなく、
切って食べていましたw
だから、まるごと一本食べるようになったのは、旦那が(当時)関西の風習を
珍しがった、ということにはじまります。

うちの太巻きはいたってシンプルですよ^^

foka.jpg

さてさて、、甘酒酵母の種があまっていたので、お昼ごはんに、と
フォカッチャを焼きました。
このフォカッチャ、発酵はもちろん、ベンチタイムも二次発酵もボウルの中で
とります。
台にあけることはありますが、基本、ボウルの中に戻してしまいます。
だから多少水分が多くなっても平気。
そして、打ち粉には粉ではなく、オリーブオイルを使いますよ。

オイルが塗られた状態で発酵をとるので、乾燥もふせげますね。
打ち粉は小麦粉に限りません。海外では以前から米粉を使用しているところもあるし、
そのほか、シード類、コーングリッツとか、そういったものを使用することも。
そして粉だけではありませんね。
打ち粉と呼んでいいのかわかりませんが、オイルだったり水を打ち粉?代わりに
使用することも可能です。

このフォカッチャは焼き上げ前に塩ではなく塩水をふっています。
これはZopfで教えていただいた方法。
そのおかげなのか、焼き上げ後にオイルを塗ったあとでも
さっぱりした感じがあるんですね。

あ!フィリングはセミドライトマトを塩抜きしたあとオリーブオイルに漬けたもの、
とゴーダのチーズです~♪うまいよ^^

taiwan.jpg

こちらは台湾にいるRちゃんが送ってくださいました^^
突然の宅急便にびっくり&嬉しい~、ありがとうございます!

野菜のチップやパイナップルケーキ、お茶やドライフルーツなどなど、
いろいろなお菓子があって楽しい。
なかなかあちらのお菓子を食べる機会もないので、こうしていただけるのは
とても嬉しいです。パイナップルケーキ、美味しかったですよ~。
どれも日本にもありそうなんだけど、でもこれって日本にないよね、
という感じでした^^
同じアジアだから、味覚も共通しているところがありますよね。
あちらに住んでいてもきっと食べやすいものが多いのでは?と
勝手に想像しています。

そうそう、あちらでも雪が降るんですね。意外でした。
体壊さないよう、適度に休みながら過ごしてくださいね^^
ご馳走様です。ありがとうございました!


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