栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★2014年度のレッスンについて

こんにちは。
今年も残りわずかとなりましたね。
暮れの準備は進んでいますでしょうか?

来年度のレッスンについて少し書かせていただきます。
詳細は来年、すみません!


★コースレッスン★

●甘酒酵母コースレッスン 月1回/一年 (8月・12月・3月はおやすみ)

 玄米甘酒から酵母を起こし、パンを焼きます。
 甘酒酵母のパンやふんわりと柔らかく、ほのかな甘みがあるのが特徴。
 翌日でもふんわり感が継続します。
 生地がややダレやすいので、天然酵母パンを作ったことのある方におすすめ。
 
 レッスンでは、
 毎月のパンとその季節のパン。(例:基本のリュスティック/秋の雑穀リュスティック)
 甘酒を使った簡単に作れるスイーツ。(例:甘酒のプリン)
 焼き上げたパンとともに野菜のランチ。


●天然酵母パン サンドイッチコース 月1回/一年 (8月・12月・3月はおやすみ)

 あこ天然酵母(またはホシノ)を使用してパンを焼き上げ、
 サンドイッチにしてランチにいただきます。
 
 あこ天然酵母をメインで使用する予定ですが、
 ホシノ天然酵母を使う回もあります。
 甘酒酵母コースにご在籍の方を優先にさせていただきます。

 「サンドイッチのランチ」がメインテーマになりますので、
 「パン作りの勉強」をしたい方はレーズン酵母か甘酒酵母をおすすめいたします。



★単発レッスン★

 ●レーズン酵母レッスン
 
 レーズン酵母を起こしてパンを焼きます。
 レーズン酵母は失敗の少ない酵母。
 生地も比較的締まりやすいので、扱いやすくなっています。
 さらっとしていてクセのないパンにしあがりますよ。
 イーストパンを作ったことのある初心者の方にもおすすめです。
 
 単発レッスンの開催日はブログにて発表いたします。


簡単なご案内で申し訳ありません!
よろしくお願いします♪


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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