栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★玄米甘酒酵母酒粕パン

こんにちは。
12月になりましたね!
いや~なんだかまだ12月という気がしないのですが、
世の中はクリスマス色、お正月色が強くなってきています^^

さて、また酒粕パン焼いていますよ。
こちらはプレーン。
sakekasu02_201311152112190fb.jpg

酒粕パンはクラストをしっかり焼き込むのが美味しいと思う。
どの程度捏ねるか?
しっかりと捏ねて酒粕を練りこんでいくか、
浅めに捏ねて酒粕の粒々感を残すか。
はたまた、練り込まずに入れ込んで焼くのか。

sakekasu01_2013111521121882e.jpg

フィリングには何を入れようか。入れまいか。
いろいろな組み合わせを試してみるのが楽しいのです。

酒粕は寺田本家さんのものが美味しいと聞きますが、
次の販売は来年春ですね。
そこまで待っていられない~。

でも、美味しい酒粕って他にもいろいろあるんですよ。
ただ、どれが美味しいのか皆知らないだけなんだと思う。
そして、失敗するのがイヤなんだと思う。

そうよね、せっかく買っていまいちだった、ってなるとガッカリだものね。
地元の美味しい酒粕、お米どころの美味しい酒粕。
ちょこちょこと買って試してみています。

次回レッスン用の酒粕は確保しました。
けっこう美味しいのが見つかったよ^^
そして、手軽に手に入りました。

なんとなく出会った酒粕ですが、なんとなく連れて帰ったらOK!な感じで。
こんな出会いもあるのですね^^


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