栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★甘酒酒粕ケーキ

こんにチワワ。
チワワというと、チワワワールドのボンとシェリーを思い出します。
いつだったか、7~8年前かな?
テレビの何かの枠でアニメになっていて、チワワたちがパラパラ踊ってて
とってもかわいかったの。
思わず本まで買ってしまいました。
ま、そんなことはさておき、酒粕と甘酒でケーキ焼いてます。

sakekasucake.jpg

米粉だったりAPだったり豆腐だったり、
いろいろ変えてみて作っています。
どれもそれぞれの味が出るので面白いなぁ~と思うのですが、
さすがにちょっと作りすぎて、食べるのに四苦八苦していますw

酒粕は外池酒造さんのもの。
酒粕はきちんと保管すれば一年はもちます(冷凍庫)

sakekasucake02.jpg

写真では厚みのあるフィリングになっていますが、
薄めにした方が食べやすいなぁ、と思いました。

これは来月のレッスンでお伝えできればいいな、と思っております。

土台にするクッキーが思いのほかナイスで、それだけで食べてしまいます。
糖分控えめのクッキーですが、全粒粉のおかげで甘味が出ていますよ。
ケーキにするのが面倒なら是非、土台だけでも^^


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1120-e3cc838a


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析