栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★玄米甘酒酵母コース11月レッスン♪

こんにちは。
今朝も冷え込みましたね~。
朝からぶいぶいパン焼いています。
そして玄米甘酒酵母コースのレッスンも始まっております。

コースレッスンは12月はお休みをいただいておりますので、
今年最後のレッスンになりますね。
なんだかあっという間でびっくりしているのですが、
お帰りの際に「よいお年を~」というのが今月の恒例になっております^^

201311.jpg

さて、今月はカンパーニュ。
甘酒酵母なので、ちょっとふんわりします。

いつもは国産の小麦を使用しておりますが、今回は久しぶりに外国産も使いました。
違いを知っていただくのにもいいかな、と。

さらに通常は酵母種を作ってパンにしますが、
今回はそれに加えて、酵母エキスを水分代わりにして使うストレート法もご紹介します。

焼き上げ中のいい香り。
これをお届けできないのがブログの欠点!(笑
ハード系のパンはしっかり焼き込んでくださいね^^

ランチでは、冬に向く食材を中心に作りました。
来年度のお話もちょこっとさせていただいております。
詳細はまた年末~来年、ブログなどにも書かせていただきますね。

来年度のコースレッスンのことを記載する季節になってきました。
お問い合わせもいただいておりますが、もうしばらくお待ちくださいませ。
年末~年明けくらいにはUpしたいと思っております。

私自身も次にやりたいことが見えてきた感じです。
数年前に「やりたい!」と思ったのですが、
「どうしても」というまでの強い情熱もなく、、月日が流れてしまいました。
でも、今がタイミングかな、と思っております。
あとはどう旦那を口説くか^^;
いや、でもこれはさせていただこう、と思っております。

また進展があったらご報告させていただきますね。
ではでは~♪

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1112-469dbbe9


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析