栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★玄米甘酒酵母そば粉入りカンパーニュ

おはようございます。
立冬を迎えましたね。暦の上からはもう冬です。
そしてこちらは今日は雨。雨の一日になりそうです。

今月は玄米甘酒酵母のカンパーニュ。
カンパーニュはいつもの酵母種を使ったものと、エキスをそのまま使う
ストレートの2種類にいたしますね。

kurukamp.jpg

こちらはそば粉を入れております。
そば粉にはビタミンB群がたくさん!
糖質、たんぱく質、脂質などの代謝を助けてくれます。
また、ルチンは毛細血管を強くする、血圧を下げる、
血糖値のコントロールをする働きなどもあると言われています

ということで、冬だし、寒いし、そばは体を温めてくれるし、
そば粉入りカンパーニュにしておりますよ。

ストレートで作ると、発酵力は種を使った時とさほど変わらずしっかりと
しているのですが、いかんせん、焼き上がりのバラつきが大きいな、と思います。
それは私の腕のせいなのかもしれませんが、やはり、種を使った方が焼き上がりまで
安定していていいな、と思ったりもしています。

とは言え、レッスン中ではストレートもやりたいですからね^^
ストレートはデモでさせていただきます。

ではでは、今月のコースレッスンも始まります。
皆様、どうぞよろしくお願い致します!




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