栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★高加水リュスティック85%

こんにちは
飽きもせず、リュスティック焼いてます。
はまるとずっと焼いてる。そういう自分が面白いです。
少しは休んだらいいのにね。(プ

ryusu002.jpg

水分量85%
低温の時間を15時間にしてみました。
酸味が出るか出ないかのギリギリくらいだと思う。
今回は大丈夫。

前より内層はよくなったけど、自分が思っているのとはちょっと違う。
でも、水々しくて美味しいです^^

ryusu001.jpg

酵母種の量を減らしたから、ゆっくりゆっくり発酵。
あともうちょっと発酵させた方が良かったかも。
前回は80g。今回は60g
次は70gで低温15時間発酵をとろう。

ryusu003.jpg

どうしてだろう。前作ったリュスの方が美味しい。
どうしてー?むむー。
でもいいさ、またチャレンジするだけです。


<レシピ>

エペ    170g
グリストミル 30g
塩      4g
砂糖     2g
モルトP   0.4g
水     170g
玄米甘酒酵母種 60g

26℃30分+パンチ+30分+パンチ+10℃15時間+20℃15分
ベンチタイム 24℃20分
分割 4
ホイロ 24℃30分
焼成  230℃25分


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