栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★レーズン酵母あんこくるみカンパーニュ

こんにちは。
紅葉がきれいに見れる季節がはじまっていますね。
お住まいの地域はいかがでしょうか?
もうどこかに行かれましたか?それともこれからでしょうか。
私たちは来月、紅葉狩りに行く予定になっています。
今から楽しみで~^^
行ってきたら、またご報告させていただきますね。

さて、レーズン酵母のカンパーニュ。よもぎ×あんこ×くるみver.
焼いています。

recampa02.jpg

ふんわり系のカンパーニュです。
捏ね方で食感、変わります。
「よもぎあんこくるみパン」というと、あんパンのような感じのパンに
よもぎを練り込み、あんこにくるみが入ったもの。という想像ができそうですが、
カンパーニュすると楽しいですね。

もっとあんこを多くするべきだったのか・・・。
しかし、これくらいの量がちょうど良く食べやすい。

がっ、、あんぱんを買う人は「あんこが食べたいから買うのだ」とか思うと、
このカンパーニュはあんこ量が少ないか、とかまた考えてしまいますw

recampa01.jpg

ふんわり系のカンパーニュ。クラムが優しく、クラストのパリっとしているのと対照的。
けっこう美味しくってまたひと切れ、もうひと切れ、とほしくなります。
こういうのもレッスンで出来るといいなぁ~~~とぁ思っております。

あ、カンパーニュってバヌトンがなくてもできますからね。
最近の私はバヌトンとはあまり縁がなく。。。
キャンパス地にささえてもらったり、ボウルにリネン敷いて発酵とったりしています。
バヌトン、、出すのがちょっと面倒でw

どんなに手間のかかることでも、気になったらやらずにはいられないんですけどね~。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1101-f50ab0a9


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析