栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★レーズン酵母ミニクグロフ

こんにちは。
暑い暑いと言っていたのに、急に気温も下がってきましたね。
日が落ちるのも早くなり、空気も澄んで風が冷たくなってきていています。
この時期から、夕方、日が落ちるギリギリに見える空の色がとてもきれいになります。
地上に近いところは夕陽のオレンジ色が美しく、しかし空に繋がるにつれ深い青に。
そのまま闇へと繋がる素晴らしいグラデーションです。
語彙力がもっとあったらなぁ、と思うのですが、
春が近づくまで見れますので、皆様も是非、晴れた夕方は西の空を覗いてみてくださいね。

さて、レーズン酵母のクグロフを焼いております。
recgu01.jpg

コレ、先日の単発レッスンで行なったレーズン酵母マフィンと同じ生地。
浅井商店のミニクグロフ型で焼いております。(レシピの分量で2個分になります)
マフィンからの変更点はトッピングなし、焼き時間は30分にしてね。
こちらの方が型に入れる手間や生地の盛り上がり方も気にならず良いかも。

焼き上がり直後より、半日置いた方がしっとりなじんで美味しくなります。

recgu02.jpg

こちらは同じ生地ですが、抹茶パウダーとくるみを入れてみました。
生地の半量に抹茶パウダー3gほど入れて混ぜ、くるみも30gくらい入れています。
くるみは150℃で15分ローストしたあと冷ましてね。
生地に入れる前に水洗いし、水気を切っておきます。

旦那はこっちのほうが好みだったみたい。

使用するアーモンドプードルで全然食感が変わります。
皮付きにすれば香ばしさもUpしますしね。
いろいろ試してみてください^^

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