栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★Zopfの講習会に参加させていただきました

こんにちは。
気持ちのいい季節がやってきましたね。
寒くもなく、暑くもなく、少し涼しいさわやかな風が抜けていく、
とっても心地のいい季節^^
外に出るのが楽しみな秋がやってきました。
パン作りも、ハード系のパンにむく温度帯になってきております♪

さて、先日、Zopfの講習会に参加させていただきました。
今回は、十勝キタノカオリT-85で作る「クローネ」と「ふたごパン」♪
先月に引き続き伺わせていただけましたよ。

cro06_2013100309205365c.jpg

キタノカオリT-85の85とは灰分のこと。
高い灰分ですね。ほぼ全粒粉に近いとのことです。
パンチでつないでいく生地。
1時間おきにパンチをいれていきますが、これ以上いれるとデロデロになっちゃう、
みたいな感じです。
吸水は93%。ちょっと多そうねー。
水が多いと全粒粉は焼成時に蒸れるそうで(特に型物)、
そうならないよう、工夫をして焼き、食べる際にももうひと工夫します。

cro05_20131003091532029.jpg

あいかわらず流れるような作業で二種類のパンを捏ねて成形していきますが、
今回は参加者の方々もベテランさんぞろいだったようで、
皆さん特に困った様子もなくどんどん進めていきます。

皮一枚を持って成形していく生地もみんなフツーにやってましたね~。
これも、失敗するとデロデロ生地になっちゃうそうです。

cro04_20131003091531e68.jpg

テンチョーのクローネの焼き上がり。
中がしっとり。でもトーストするとサックサクの美味しいパンなの!
真ん中にきれいに穴があいています。これがけっこう難しい。
加減かな?
穴の開け方も面白いのよ。
私のは穴がちゃんとあいた子と埋まっちゃった子と。
穴をあけたあとの生地のはらせ方、これがもっとうまくなるときれいにいくのでしょうな~。
cro03_20131003091530a3b.jpg

休憩時間にスペキュロスの型をたくさん出してきてくださいました。
実際にドイツで使われていたもので、もう何百年?というものも。

同じテーブルの方が、生地を仕込んでお持ちになっていて、
こちらで成形して焼き上げ~試食させてくださいました^^
本場のスペキュロスは1ヶ月ほど寝かせるようですが、
今回のは3日ほど寝かせたとのこと。
スパイスの風味がまろやかになっていて美味しかったです。
ごちそうさまでした!

cro02_20131003091529af4.jpg

作業が一息ついたらお食事の時間です^^
ボリュームたっぷりで、これで夕飯になっちゃうくらい。
お豆たっぷりのシチューに焼き上げしたクローネとふたごパン、
そしてカンパーニュも。
今日の生地でピザ?やサンドもいただきました。

ちなみにふたごパンの焼き上がり写真は撮り忘れです。
これもまた美味しかった。
全粒粉生地にバターをトッピングして焼くとナッツのような風味になるそうです。
実際に香ばしく、深みがあって美味しかったわ~♪

cro07.jpg

こちらは十勝マッシュ(十勝のマッシュルーム)のサンド~。
クローネをピタパンのように中に詰めていきます。
十勝マッシュは味がしっかりしていてそれだけでも美味しい。
出汁にもむいているそうで、その他の素材の旨みを引き出す力があるそうです。

とっても美味しかったので、注文してしまいましたが、1.5kgくるんだよね~。
マッシュルーム1.5kgってどうしたらいいんだろう。

天日に干すか。
ペーストにして冷凍。
なんとかします^^

今回は、捏ねるときのヒントをまたいただけたことや、
家庭用オーブンをデッキオーブンのように使う方法の進化ver.などが
参考になりました。
さっそくやってみよう~。

楽しかったです。ありがとうございました!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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