栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★玄米甘酒酵母雑穀リュスティック

こんにちは。
9月に入りましたね。
これからどんどん過ごしやすくなってくると思うと、外に出るのも楽しみに
なってきますね。
秋はちょっと旅行も計画しています。
出雲大社、そして年内中にもう一度伊勢神宮に行くことにしています。

さて、こちらは雑穀入りのリュスティック。
雑穀もいろんなものが売られているけれど、お気に入りの雑穀セットがあるんです。
通常はご飯に混ぜて炊くのですが、今回は雑穀だけで炊き、それを生地に混ぜ込んで
焼き上げていますよ。

ryusukome.jpg

焼きたては、「こんなもんかな~、特徴があんまりないな~」と思ったのですが、
しばらく経ってから食べると全然味が変わるの。

パンって焼きたてよりも冷めたてが美味しい。
そしてものによってはちょっと置いた方が味が馴染んで美味しいものも。
この雑穀入りリュスティックもそう。
そして、他にはかぼちゃ入りやチョコ入りのパンも一晩経ったものの方が
美味しく感じられました。

試作をしていると、「あれれ?」なものもけっこう焼き上げていますが、
美味しいな~、と思うものが出来上がるとものすごく嬉しいですね。

毎回、一度として同じものは出来上がらないし、季節によって微妙に違ったり、
食べる自分の感覚が変わっていたり。
同じではない、というのが面白かったりします。

なーんて今は言っていますが、以前は同じレシピで同じように作って
同じに仕上がらないのがイヤでイヤでしょうがなかった時もあります。
でも、それってとーっても難しいこと。
毎回違う表情になるのが、手作りのいいところなのかな、と思います。


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