栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★にこにこクッキー

こんにちは。

何気なーく、にこにこクッキー作っています。
上手に目と口が作れると嬉しい!
でも力の入れ具合で全然表情が変わるのね。

niko02.jpg

きれいに、均等に伸ばすのがあまり得意ではありません。
割り箸とかで生地をはさんで伸ばせばいいのだろうけど、
何故かそこははしょってしまう。

niko01.jpg

くりぬいて残った生地を集めてまたのばして・・・の繰り返しをしていくと、
生地に力がついてしまって、なめらかになっているように見えても
焼き上がりの食感が違います。

サクサクっ、と軽い食感なのはやっぱり最初にくりぬいた生地。

ヘルシー系やナチュラル系のクッキーって、ガリガリに固いものがけっこうあるけど、
サクサクっといくのがやっぱり好きだったりします。

ちょっとした工夫でサクサクになるんだけどね。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1074-97e4c3eb


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析