栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★レーズン酵母ワッフル

こんにちは。
明日からは9月ですね。
今年もあと4ヶ月。いや、まだ4ヶ月あるわ。
まだまだやっておきたいことがたくさんあります。

そんな中、レーズン酵母でワッフルを焼いています。

独身の頃、よく大阪駅のマネケンのお店の前を通りました。
たいていあのあたり一帯はバターの濃厚な香りに包まれており、
冬場は「美味しそう~」と感じたものです。(夏?夏は濃かった.....)

大きく様変わりした大阪駅、マネケンは今はどうなっているのでしょうか。
今度帰った時に見てこようかしら。

waff.jpg

こちらはバターを使わないタイプのワッフルです。
レーズン酵母で発酵をとった、ちょっともっちりタイプの生地で
焼き上げています。

すぐに食べる場合は色はしっかりめに焼き、
少し置いてから食べる場合は薄めに焼き上げ、もう一度温めてからいただいています。

甘さも控えめなので、朝食向きかしらね。
デザート用にするなら、もうちょっと甘くするか、何かを添えるのがいいかな、と思います。

発酵をとるお菓子はちょっと時間がかかるけれども、
その分発酵による美味しさがあるので、しみじみ美味しいなぁ~、って感じます^^



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