栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★サクサクのサンド向け甘酒酵母ベーグル

こんにちは。
7月も後半~。
梅干を漬けている皆さま、もうすぐ土用干しがやってきますね。
この作業、楽しいんだけど暑い!熱中症にならないよう、クラっときたら
梅干を食べて作業してください。
あ!土用干し中の梅干じゃなくて寝かせた梅干にしてくださいね。

それから、9月より単発レッスンを復活させようと思っております。
詳細は後日書かせていただきますね^^

さて、甘酒酵母でベーグル、作っております。
ベーグルは作るのが楽しい^^
捏ね方・配合・発酵時間や温度をちょっと変えるだけで大きく変化があるのが
かわいいですね♪

今回の甘酒酵母ベーグル、あるものを配合しています。
きっとこれを入れたら美味しいだろうな!と思ったのですが、
思った以上の効果を感じられ、うちの定番になりそうです。

kuzukobe02.jpg

通常のものより、焼き色がつきやすいかな?
ベーグルサンド、キュウリ&にんじん&重ね煮の醤油麹和え&水菜。
てんこもり!やりすぎちゃった。
さすがにこれでは口に入らない~!!

自家製酵母のベーグルというともっちり、だったり、ずっしり、だったりしますね。
私は比較的もっちりが好きなのですが、ベーグルサンドにするならば、
歯切れが良い方が食べやすい^^

このベーグル、歯切れがとってもよくて、サックサクになるのです!
特にリベイクした後のサクサク感がスゴイ!

このサクサクの秘密はレッスンでお伝えしますね。

kuzukobe.jpg

こちらは米粉入りベーグル。
米粉を入れたものもサクサクになりやすいですね。
でもそれ以上にサクサクになるのが一枚目の写真のベーグルです。
米粉を入れると食べたときの「和」な感じが楽しい^^
ちょっとおもちっぽい風味が口に広がるの。
米粉ベーグルサンドなら和の惣菜にしよう♪

tenugui.jpg

お誕生日に、と生徒さんからいただきました!
ありがとうございます^^
倉敷意匠計画室のmitsouさんの「パンが好き 晒ふきん」
素敵ですね~!
パン好きにはたまらない絵柄です^^
デフォルメされたこのシンプル感、たまりません。
パンの上にパンを置くのがまた楽しい♪

ありがとうございます。大切に使わせていただきます!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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