栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★青山椒♪

こんにちは。
青山椒の季節になりましたね。
うちにも山椒の木があり、今年もいっぱい実がついてくれました!
sansho01.jpg

背の届かない高いところまでいーっぱいに実がついており、
クマが収穫してくれたのよ。
トゲがあるので、痛い痛い言っていました(;_;)

sansho02.jpg

山椒はこの小枝の処理がタイヘンなの。
小枝ごと圧力鍋で煮ると枝処理がラク、との話をききましたが、
せっせと二人で小枝をとりましたよ。
い~い香りです^^

sansho03.jpg

天日に干してます。
これは干しても干さなくてもいいんだろうし、アク抜きを全くしない人もいるし、
どんなふうにするかはお好み次第。
私は天日干しのあと、塩漬けと醤油漬けにする予定です。

まだまだ収穫してない実もあるので、それらは熟すのを待ちましょう。

季節の楽しみですね^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1040-f8550c10


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析