栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★2014年度レッスン募集の案内とレーズン酵母ソイブレッド

こんにちは。

2014年度コースレッスンの募集のご案内をUPさせていただきました。
今回は、

*甘酒酵母コース
*天然酵母サンドイッチコース

の2コースになります。

甘酒酵母は私のお気に入りの酵母。
優しい風味、ほのかな甘み、自家製酵母のとしてはふんわりとした食感、
発酵力が強く、比較的短い時間の一次発酵で出来上がります。
日々のパンにぴったりのパンが焼きあがりますよ^^

レッスンでは簡単甘酒スイーツも一緒にご紹介。
甘酒をもっともっと毎日に取り入れていただきたくて、
来年度もコースレッスンを開かせていただきます。

そしてもうひとつは、天然酵母サンドイッチコース。
あこ天然酵母を使用します。(回によってはホシノ天然酵母のこともあり)
あこ天然酵母は素材の味をとても引き出す酵母。
そしてなんといっても、種起こしに失敗が少ないこと!
安定しており、さらに一度作るとしばらく日持ちがすることも特徴ですね。

そんなあこ天然酵母を使ってパンを焼き、ランチにはサンドイッチにして
お召し上がりいただきます。
サンドイッチは、「簡単にできるサンド」と「ちょっと手をかけてるくるサンド」を
作っていきますね。
パンのある毎日に「楽しい」をプラスするレッスンです。

どちらも受け付けは2月15日(土)~21日(金)です。

各コースの詳細はこちらをご覧くださいませ。

甘酒酵母コース
http://cerealesplus.web.fc2.com/amazake.html

天然酵母サンドイッチコース
http://cerealesplus.web.fc2.com/sand.html


甘酒もあこも「麹」が入っていることが特徴ですね^^
小麦と麹と酵母のコラボ。
世界が広がっていきます^^

さて、、、レーズン酵母でソイブレッド作ってます。

soibro.jpg

レーズン酵母も以前の種は3:2でかけ継ぎをしておりましたが、
こちらは1:1で行っております。
3:2は種の完成の目安がとてもわかりやすかったのですが、
ちょっと固めの種になるんですよね。
1:1にしてやわらかめの種でかつスピーディに作れるようにしています。
もちろん、じっくり時間をかけて作った種の方が旨みはたくさんありますよ。

ソイブレッドということで、豆乳で仕込んでおりますが、
やはり水分量を全て豆乳にすると生地が引き締まりますね。
ちょっと引き締まりすぎかな、という感じもします。
ま、大豆の固形分も含まれますしね。
なので、豆乳と水を合わせて入れてあげる方が好みだったりします。

さ、明日からまた冷え込むようです。
体調には気をつけてお過ごしくださいね^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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