栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★5月レッスン始まっています。

こんにちは!
吹きそよぐ風が気持ちよい季節になりましたね。
窓をあけ、ふわっと入ってくる風にカーテンが舞う姿が心地よくて、
何があるわけでもないのに、ずっと見ていたい気持ちになります。

さて、5月の甘酒酵母レッスン、始まっています。
05le_02.jpg

今月はイングリッシュマフィン。
甘酒酵母をつかったイングリッシュマフィンはプレーンとはったい粉バージョンの
2種類を焼き上げます。
はったい粉、使ったことがない、はじめて知る、という方もいるかもしれません。
香ばしくて美味しいんですよ^^

4月のレッスンでは春の食材でよもぎをつかったパンをつくりました。
今月も春なのではったい粉!ってね。
ワカメにしようかと思ったんだけど、パンに入れるとワカメによって
風味の出る出ないがあってね。

イングリッシュマフィンは好きなパンのひとつ。
半分に割って食べるのが定番だけど、そのままかぶりついちゃってもOK~♪

生徒さんたちからいただく言葉で嬉しい言葉もたくさんありますが、
「何もつけなくても美味しい」と言っていただけるのがこれまた
とても嬉しかったりします。
パンのそれ本来の旨みを楽しんでもらえれば、と思っているから^^

甘酒の米粉蒸しパンも蒸しあげて、豆乳のカスタードクリーム風を添えて
召し上がっていただきます。

ランチでは、先月に引き続き春の食材を使用、そして、一緒にお出しした甘酒漬けは
人気があるようです^^
飲む、パンにする、お菓子にする、料理に使う、と
甘酒のバリエーションが増えていってもらえると嬉しいなぁ、と思います♡

05le_01.jpg

甘酒酵母レッスンのテキストはこんな感じ。
今回は、パン作りの各工程の意味と説明を簡単にご説明させていただきました。
知っている方も曖昧だった方も、この機会にご確認していただけると幸いです。
五行の話は心と身体+食べ物の話。

自分の感情がどこから湧いてくるのか?どうすると良いのか?ということも
ちょっと知っておくと自分との向き合い方も変わってくるかもしれません。

パンはパンだけで食べるのではないですよね。
(といいつつ、私は以前はパンだけで食べていたけど)
お料理と一緒に召し上がっていただくとバランスよく、そして楽しく食べれると思います。
そんな時に合わせるお料理はやっぱり旬のものをつかって
心と身体の軸を調えるものがいい!

そんなご提案が少しでもできるといいなぁ~と思っております^^


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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