栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母の種~♪

こんにちは。
最近、暖かくなってきたおかげか身体がよく動くようになりまして、
ラン&ウォークを細々と続けております。
5分走って5分歩く、の繰り返し。
これならなんとか続けられる、という私のペースです。
しかもそんなに長い時間じゃないんですよ。30分以内に終わってます。
でも汗もかくし、それなりにスッキリするし。
特に甘いもの食べた日は走るのだ。
何が面倒ってズボラな私は走る用の服に着替えるのが面倒。
なので、普通の服装でやったらそれはそれで洗い物が~~~~になったので、
やっぱりちゃんと着替えてます(笑

ま、そんなわけで、甘酒酵母の種~♪

tane05.jpg

今までとは違うちょっとゆるめの種にしています。
あこ酵母とかホシノとかあのあたりを目指してみたんだけど、
そこまでは行かず(というかそうなっちゃうとそれはそれでちょっと問題が発生して)、
でも固くもなく~という感じ。
もうちょっと固い方が良かったのか、、、?と思うこともあったけど、
手軽に作れる方をチョイスしてみました。

寝かせる時間もどうするか・・・?
ということで、寝かせたり寝かせなかったり、時間を変えたり
織り交ぜてみたり、と試行錯誤したのですが、
結局最終的には「こっちでもあっちでも変わらん!」みたいなこともありまして。

スピーディーにつくりたい人に向くような仕様になっております。

ああ、そうそう、使用する甘酒でもものすごく種の状態が変わります。
そのあたりもね、レッスンでお話をしていきたいと思います。

今週末から甘酒酵母×陰陽五行コースの開催です。
初回はいろいろなことをするので、詰め放題みたいな内容になっています。

普通、初回ってちょっとゆるかったりしますよね。
うん、ホントはそんな感じで行きたかったのですが、
なにぶん自家製酵母は「酵母&種」ができないとパンにならんので!

さ、皆様、はりきっていきましょー!!


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